Küche reinigen

Putzmittel Küche Küche reinigen

Jeder Ort, der mit Nahrungsmitteln in Kontakt kommt, sollte sauber und hygienisch sein. Wenn man bei diesem Grundsatz an das eigene Heim denkt, dann kommt natürlich sofort die Küche als Ort zum Sauberhalten in den Sinn. Eben weil die Küche ständig mit Lebensmitteln in Kontakt steht, ist sie größeren Verschmutzungen und Strapazen ausgesetzt als andere Räume. Daher erklären wir Ihnen in diesem Blogbeitrag, wie Sie Ihre neue Küche reinigen.

In der Küche befinden sich oftmals Möbel, Elektrogeräte und Oberflächen, welche sehr individuelle Eigenschaften und Pflegeanweisungen haben. Bei diesen Möbeln und Geräten handelt es sich meistens um kostenintensive Anschaffungen, die im besten Fall viele Jahre halten sollen. Genau deswegen ist es wichtig zu wissen, wie man die Küche optimal reinigt und pflegt. Verschmutzung ist nämlich einer der größten Faktoren, der zum Verschleiß einer Kücheneinrichtung beitragen kann.

Was putze ich wie oft in der Küche?

Je nach persönlichem Nutzungsverhalten unterscheidet sich natürlich auch, welches Reinigungsverhalten für eine Küche angemessen ist. Für Menschen, die mehr oder weniger regelmäßig in der Küche stehen, stellt sich jedoch fast immer die Frage, welcher Bereich eigentlich wie häufig zu putzen ist.

Grundsätzlich gilt, dass die Flächen des täglichen Gebrauchs auch nach jeder Nutzung gesäubert werden sollten. Typischerweise gehören hierzu die Arbeitsplatte, der Herd, die Spüle und natürlich die Utensilien sowie das Geschirr. Für die Oberflächen sollten feuchte Tücher für den täglichen Bedarf reichen. Bei hartnäckigeren Flecken kann auch auf milde Reinigungsmittel zurückgegriffen werden.

Der Fußboden

Wöchentlich sollte der Fußboden in der Küche gesaugt und gewischt werden. Auch die Fronten gehören zu den Flächen, die mindestens einmal in der Woche gesäubert werden sollten, um verkrusteten Flecken und Fettfilmen vorzubeugen. Für die nicht sichtbaren Flächen auf den Küchenschränken ist es empfehlenswert, Zeitungspapier auszulegen. Dieses verhindert, dass sich ein Fettfilm bildet, auf dem Staubschichten festkleben können.

Backofen und Kühlschrank

Einmal im Monat auf dem Reinigungsprogramm sollten dann mindestens den Backofen und den Kühlschrank säubern. Beim Kühlschrank sollten alle Regale und Schubladen herausgenommen, entleert und gründlich gereinigt werden. Natürlich sollte man auch zwischen den größeren Putzaktionen regelmäßig den Inhalt des Kühlschranks prüfen, um sicher zu stellen, dass keine Lebensmittel am Verfaulen sind. Für Backöfen existieren spezielle Reinigungsmittel, die in Supermärkten und in der Drogerie einfach erhältlich sind. Häufig wird hier mit einem Schaumspray gearbeitet, welches im Innenraum des Ofens verteilt wird und nach kurzem Einwirken einfache Säuberung ermöglicht.

Was brauche ich zum Reinigen?

Als Faustregel gilt, dass aggressive Reinigungsmittel und Chemikalien für die Reinigung der Küche nicht gebraucht werden und am besten vermieden werden sollten. Wer regelmäßig reinigt, der sollte mit Wasser und einem guten Reinigungstuch aus Microfaser die meiste Putzarbeit bewältigt bekommen. Wenn Putzmittel benötigt wird, dann reicht in der Regel eine milde Variante. Vorsicht ist jedoch bei den Küchenfronten geboten. Microfasertücher sind nämlich mit Schleifkörnchen beschichtet, sodass man dort schnell unfreiwillig Kratzer verursacht.

Für sauberes Arbeiten braucht man saubere Utensilien, deswegen sollten Schwämme, Tücher und Wischmopps auch regelmäßig ausgetauscht werden. Besonders Schwämme und Tücher sollten Sie auf Vorrat zu kaufen, schließlich kann mit schmutzigen Utensilien nicht richtig sauber gemacht werden.

Eines der wichtigsten Reinigungsutensilien, die selbst auch sauber bleiben müssen, sind die Spülmaschinen. Diese sollte zwecks sauberen Geschirrs nie vergessen werden. Es existieren spezielle Reinigungstabs für Spülmaschinen, welche Kalk- und Fettansammlungen beseitigen. Alle zwei bis vier Wochen sollte so ein Tab zum Reinigungslauf des Geschirrspülers verwendet werden.

Küche reinigen: Das Fazit

Mit diesen Tipps wird des zu einer  einfachen Aufgabe, die Küche zu reinigen. Auch die Langlebigkeit Ihrer Kücheneinrichtung wird so garantiert. Der in die Reinigung der Küche investierte Aufwand hat nicht nur Auswirkungen auf die Hygiene der Küche, sie zeigt sich auch im visuellen Auftreten. Wer seine Küche regelmäßig und angemessen pflegt, wird in der Küche eine spürbar angenehmere Wohlfühlatmosphäre merken.