Keramik in der Küche

Leicht Design Inselküche mit Keramikrückwand Keramik in der Küche

Keramik genießt nicht ohne Grund eine sehr hohe Anerkennung in der Welt der Küchenmaterialien. Keramik ist als Material in der Küche eine wahre Allzweckwaffe. Ob am Boden, an der Wand oder auf der Arbeitsplatte, dieses Material macht immer einen guten Job. Gerade wenn Keramik für Boden- oder Wandfliesen genutzt wird, entfaltet sich das Potenzial, welches die optische Vielseitigkeit von Keramik mit sich bringt. Diese Vielfalt in der Gestaltung gibt Küchenplanern und Küchenbesitzern die Möglichkeit, sich individuell auszudrücken. Individuelle Einrichtungsoptionen spielen eine wichtige Rolle dabei, die Küche im Kontext des eigenen Heims zu gestalten.

Material für die Arbeitsplatte

Das größte Anwendungspotenzial entfaltet Keramik allerdings, wenn man es als Material für die Arbeitsplatte einsetzt. Keramik ist ein sehr dichtes und festes Material, wodurch es als Arbeitsplatte verhältnismäßig dünn hergestellt wird. Arbeitsplatten aus Keramik werden optisch in zwei Kategorien unterteilt – klassisch matt und metallisch schimmernd. Arbeitsplatten aus Keramik bringen eine hochwertige und dennoch leichte Ästhetik mit und bereichern so die Atmosphäre des Raums.

Weitere Vorteile von Keramik

Die visuellen Vorzüge sind zwar wichtig, jedoch sind es die praktischen Aspekte, welche den Wert von Keramik erst wirklich zum Vorschein kommen lassen. Hierbei zeichnet sich das Material mit seiner extremen Alltagstauglichkeit aus. Arbeitsflächen aus Keramik sind schnitt- und kratzfest. Obst, Gemüse und Fleisch können also ohne Bedenken auf der Arbeitsplatte geschnitten werden. Auch gegenüber sehr heißen oder kalten Temperaturen ist Keramik beständig. So können heiße Töpfe und Pfannen einfach direkt auf dem Material abgestellt werden, ohne dass die Fläche zu Schäden kommt. Vor Flüssigkeiten und Säuren braucht man Keramik ebenfalls nicht zu verstecken. Dank der porenfreien Oberfläche bleibt das Material bei diesen Aussetzungen ungefährdet.

Ein weiterer praktischer Vorteil zeigt sich in der Pflege. Keramik ist sehr hygienisch, da sich Bakterien nicht einfach festsetzen können. Zudem reicht für die Reinigung in den meisten Fällen ein feuchtes Reinigungstuch. Bei hartnäckigen, eingetrockneten Verschmutzungen leisten einfache Haushaltmittel wie Essig oder Zitronensäure Abhilfe. Durch die Eigenschaften von Keramik braucht man sich keine Sorgen zu machen, dass das Material über die Zeit unangenehme Gerüche aufnimmt, wie es mit manchen offenporigen Materialien der Fall sein kann.

Fazit zu Keramik in der Küche

Abschließend lässt sich festhalten, dass Keramik optisch sowie praktisch ein Küchenmaterial der obersten Klasse ist. Wer Funktion und Komfort maximieren will und dennoch eine optisch beeindruckende Küche haben möchte, der ist mit Keramik exzellent beraten. Es sollte natürlich erwähnt werden, dass Keramik kein günstiges Material ist und somit nicht für jede Person die beste Wahl darstellt. Wer allerdings die Mittel hat, etwas mehr Geld in seine Küche zu investieren, der kann kaum eine bessere Wahl treffen als Keramik.