Seit ihrer Erfindung in den späten 1940er Jahren hat sich die Mikrowelle als fester Bestandteil vieler Kücheneinrichtungen etabliert. Das Gerät, welches mithilfe elektromagnetischer Strahlen in kürzester Zeit Mahlzeiten erhitzen und Zutaten auftauen kann, macht das Küchenleben ohne jeden Zweifel praktischer und effizienter. Aus diesem Grund schwören viele Menschen auf die Mikrowelle und könnten sich das Küchenleben ohne sie kaum noch vorstellen. Trotz der großen Beliebtheit dieses Gerätes ist es in allen Kreisen unumstritten.
Ob im Radio oder im Bekanntenkreis, ist es keine Seltenheit, Bedenken über mögliche Auswirkungen der Mikrowellennutzung zu begegnen. Verschlechterung der Lebensmittelqualität oder sogar eventuelle gesundheitliche Nachteile gehören zu den negativen Aspekten, welche in Gesprächen über die Mikrowelle oft gehört werden. Wie viel davon ist wahrheitsgemäß und welche Vorwürfe gehören in das Reich der Mythen? Im Folgenden werden wir diese Fragen beantworten. Hiebei werden wir die Vor- und Nachteile der Mikrowelle erörtern und darüber aufklären, was an den Bedenken wirklich dran ist. Diese Blog soll Ihnen als Stütze dafür dienen, entscheiden zu können, ob die Mikrowelle für Ihre eigene Küche die richtige Anschaffung ist.
Vorteile der Mikrowelle
Wie eingangs erwähnt brilliert die Mikrowelle in erster Linie mit ihrer Funktion und ihrem Nutzen für den Küchenalltag. Wenn man eine Mahlzeit wiedererhitzten möchte, ist die Mikrowelle eine ausgezeichnete Wahl dafür, sich dieser Aufgabe anzunehmen. Von besonders großem Vorteil ist hierbei die zeitliche Effizienz, welche das Gerät an den Tag legt. Jeder, der schon mal eine Mikrowelle genutzt hat, weiß, dass es nur wenige Minuten dauert, um Essensreste die noch auf Kühlschranktemperatur sind wieder heiß und genießbar zu machen. Auch für das Auftauen von gefrorenen Lebensmitteln kann die Mikrowelle extrem praktisch sein. Gefrorenes Fleisch verliert bspw. signifikant an Qualität, wenn es im gefrorenen Zustand direkt zum Braten in die Pfanne gelegt wird. 30 Sekunden auf niedriger Einstellung in der Mikrowelle können den Auftauprozess hier um Längen beschleunigen. Sogar die vergessene Tasse Tee, welche ungenießbar kalt geworden ist, kann mithilfe der Mikrowelle ohne großen Aufwand wieder schön heiß gemacht werden.
Viele Funktionen
Moderne Mikrowellen haben häufig auch Funktionen, welche stellenweise den Backofen ersetzen können. Besonders Produkte wie Tiefkühlpizzen haben auf der Zubereitungsanweisung heutzutage auch Angaben über die Zubereitung in der Mikrowelle. Das heißt, wenn der Backofen mal defekt sein sollte, ist man bei einigen Vorhaben mit einer Mikrowelle nicht aufgeschmissen. Nicht zuletzt sollte erwähnt werden, dass die Mikrowelle im Vergleich zum Kochfeld oder zum Backofen bei gewissen Anwendungen deutlich energieeffizienter ist. Das Aufwärmen mit der Mikrowelle spart so mehr Strom ein, als wenn man dasselbe Vorhaben mit einem Backofen umsetzt.
Nachteile der Mikrowelle
In Bezug auf gesundheitliche Bedenken lässt sich im Allgemeinen sagen, dass die Mikrowelle bei korrekter Nutzung komplett unschädlich für die Gesundheit des Menschen ist. Das bedeutet allerdings nicht, dass die Mikrowelle keine Nachteile mit sich bringt. Der größte Nachteil ist hierbei die ungleichmäßige Erhitzung, welche die Mikrowelle bei der Nutzung erzeugt. Es ist nicht unüblich, dass die Oberfläche der Mahlzeit durch die Nutzung wie gewünscht heiß wird, der Kern allerdings kalt bleibt. Um eine gleichmäßige Erhitzung zu erreichen, empfiehlt es sich deswegen, die Lebensmittel vor und während der Nutzung gut durchzurühren. Achtet man nicht darauf, kann es nicht nur zu kalten Stellen in der Mahlzeit kommen, auch Krankheitserreger wie Salmonellen können an den kalten Stellen überleben, wenn in der Mikrowelle gekocht wird.
Keine Angst vor Strahlung
Vor der Strahlung der Mikrowelle braucht man sich in der Regel keine Sorgen machen. Die Geräte sind nämlich gut isoliert und die Nahrung selbst ist nach der Nutzung nicht schädlich für den Menschen. Die Leckstrahlung liegt laut Bundesamt für Strahlenschutz zwar nur bei einem Prozent des zulässigen Grenzwertes. Dennoch sollten Sie die Dichtungen der Mikrowelle immer nur mit einem weichen Lappen oder ganz mildem Putzmittel reinigen, damit diese nicht zu Schäden kommt.
Die meisten Nährstoffe und Vitamine, die in der Nutzung der Mikrowelle zerstört werden, überleben auch das Kochen mit dem Herd nicht. Diesen Bedenken sind also in den meisten Fällen keine Beachtung zu schenken. Es gibt allerdings wenige Ausnahmen. So gehen bspw. die Antioxidanzien von Knoblauch und Brokkoli nach bereits einer Minute in der Mikrowelle verloren, wodurch der gesunde Nährstoff die Mikrowellennutzung nicht überlebt. Wer also dauerhaft die Mikrowelle zum Kochen verwendet, wird in der Ernährung gewisse Antioxidanzien vermissen, was zu negativen gesundheitlichen Folgen führen kann.
Fazit
Die Mikrowelle ist kein perfektes Gerät, dennoch überwiegen die Vorteile in großem Maße. Sie macht das Küchenleben effizienter und praktischer. Zudem bringt die Einsparung von Strom beim Aufwärmen auch positive Folgen für den Geldbeutel mit sich. Wie mit allen Dingen im Leben gilt auch für die Mikrowellennutzung: In Maßen und nicht in Massen! Die Mikrowelle eignet sich nicht dazu, dass jede Mahlzeit in ihr zubereitet wird. Hierbei können gewisse wichtige Nährstoffe verloren gehen, welche die Nutzung des Herdes überleben würden. Wer die Mikrowelle als Ergänzung im Küchenalltag nutzen und sich nicht komplett auf sie verlassen, finden Sie in ihr einen äußerst nützlichen Helfer für den Alltag.